Senin, 12 Maret 2012

PROJECT PROPOSAL RENCANA USAHA NASI JAMBLANG


PROJECT PROPOSAL
RENCANA USAHA
NASI JAMBLANG

OLEH
HARTO KAMBATON

PEMERINTAH KOTA KENDARI
DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH KENDARI
Jl. KH. Ahmad Dahlan No. 10 Kendari-Sulawesi Tenggara
BAB I
PENDAHULUAN


A.    LATAR BELAKANG
a.       Memenuhi program kurikulum khusunya pada mata kuliah kewirausahaan
b.      Merupakan sebuahi syarat sebelum melakukan/melaksanakan praktek presentasi.
c.       Menjadikan sarana pembelajaran bagi mahasiswa dalam membuat proposal,sehingga diharapkan bisa untuk menerapkannya.     
d.      Membuat suatu urutan yang terprogam dalam membuat suatu kegiatan usaha
e.       Meningkatakan kesadaran masyarakat akan makanan tradisional,yang harus dikembangkan sehingga bisa lebih dikenal lagi oleh masyarakat luas.

B.     MAKSUD DAN TUJUAN
Maksud dan tujuan diadakannya usaha/kegiatan ini agar mahasiswa dapat memahami mengenai cara membuka suatu usaha secara terprogram,sehingga dengan tujuan kelak dikemudian hari dapat melaksanakannya dengan baik.
BAB II
RENCANA USAHA

C.     DESKRIPSI USAHA
Jenis Usaha yang saya rencanakan ini berkelumit dalam bidang/usaha penjualan makanan yaitu Nasi Jamblang.Alasan mengapa saya memilih usaha ini,karena saya fakir setiap orang di dunia ini pasti membutuhkan makan dalam menjalankan kehidupannya.Dan masyarakat luas telah mengenal dan merasakan bagaimana makanan ini,sehingga potensinya pun cukup besar.
D. PENILAINAN PASAR
a. Calon Pelanggan yang diharapkan
Calon pelanggan yang diharapkan dari saya 75% dari seluruh mahasiswa(i) UMK dan siswa(i) SMA MUHAMMADIYAH.
b. Pesaing
Dalam menjalankan usaha ini saya tidak menemukan pesaing yang menjual produk yang sama dengan apa yang saya jual,tetapi banyak juga yang menjual dalam bentuk produk nasi,seperti nasi kuning,nasi campur, mie siram dan gorengan.Untuk itu peluangnya sangat besar.
c. Petumbuhan Pasar
Pasar yang tumbuh di UMK sangat baik karena mereka semua adalah seorang pelajar sehingga pasti mereka akan membutuhakan makanan sebelum atau sesudah mereka melakukan aktifitas belajar.
            d. Kekuatan Utama Pesaing Usaha Saya
Sejauh ini saya belum menemukan pesaing yang menjual produk yang sama dengan produk saya.Mungkin untuk kekuatan utamanya hanyalah produk yang berbeda dan itu pun relatif..
e.    Kelemahan Utama Pesaing Usaha Saya
Mengenai kelemahan pesaign usaha saya sejauh ini saya belum menemukan pesaing yang menjual produk yang sama dengan produk saya.Tetapi untuk penjual nasi yang lain ada,dan itu produknya jelas berbeda antara satu sama lain saling berbeda.


BAB III
RENCANA PEMASARAN

E.     PRODUK DAN HARGA
Mengenai produk yang saya jual tidak jauh berbeda dengan produk yang dijual diluaran,yaitu diantaranya:
- Nasi Rp.500,00
- Tempe Goreng Rp.500,00
- Perkedel Rp.500,00
- Sambal Goreng Rp.500,00
- Sayur Tahu Rp.500,00
- Tumis Tauco Rp.500,00/bungkus
- Oreg-oreg tempe Rp.500,00
- Semur Tongkol Rp.500,00
- Semur Telor Rp.1.500,00
- Urab Rp.500,00/bungkus
- Sate Kentang Rp.500,00
- Ayam Goreng Kelapa Rp.2.500,00
- Hati/Hati Goreng Rp.2.000,00
- Cumi Rp.2.000,00
- Daging Sapi/Dendeng Rp.2.500,00
F. TEMPAT
Kampus UMK
G.  PROMOSI
Promosi akan dilakukan melalui media selebaran-selebaran yang akan dibagikan pada tiap-tiap ruangan,yang disana akan dicantumkan nama makanan beserta harganya ditambah juga dengan nomor handphone,sehingga pembeli yang berminat tinggal memesan melalui via telpon/sms untuk mempermudah konsumen dengan tidak perlu mendatangi kami langsung.



BAB IV
PERHITUNGAN LABA/PROFIT

Total Hasil Penjualan Rp.166.000,00
Total Biaya (Rp. 76.000,00)
Rp. 90.000,00
Biaya Produksi
Pembungkus Rp. 5.000,00
Alat Promosi Rp. 10.000,00
Lain-lain Rp. 5.000,00
Total Biaya Rp. 20.000,00
Profit/Laba Rp. 70.000,00
Prosentase Profit                                   42% (Empat Puluh Dua Persen)
Perincian Biaya

Nama Barang
Harga Beli
Banyaknya
Harga Jual
Jumlah
Tempe Goreng
Perkedel Kentang
Sate Kentang
Sayur Tahu
Tumis Taoco
Oreg-oreg tempe
Semur Tongkol
Semur Telor
Urab
Ayam Goreng
Cumi
Daging
Rp.3.000,00
Rp.5.500,00
Rp.2.500,00
Rp.2.500,00
Rp.2.000,00
Rp.2.000,00
Rp.5.000,00
Rp.7.000,00
Rp.3.000,00
Rp.9.000,00
Rp.8.000,00
Rp.25.000,00
24
20
14
20
20
20
20
8
20
6
5
16
Rp.500,00
Rp.500,00
Rp.500,00
Rp.500,00
Rp.500,00
Rp.500,00
Rp.500,00
Rp.1.500,00
Rp.500,00
Rp.2.500,00
Rp.2.000,00
Rp.2.500,00
Rp.12.000,00
Rp.10.000,00
Rp. 7.000,00
Rp.10.000,00
Rp.10.000,00
Rp.10.000,00
Rp.20.000,00
Rp.12.000,00
Rp.10.000,00
Rp.15.000,00
Rp.10.000,00
Rp.40.000,00

BAB V
PENUTUP

Akhirnya saya berharap bahwa proposal ini mendapat persetujuan sehingga saya dapat melaksanakan kegitan ini secara maksimal.Dan juga dapat tercapainya maksud dan tujuan saya, guna memenuhi program yang telah ada pada kurikulum.Amiin

Kendari, 11 November 2011

Penyusun

                                             HARTO KAMBATON
                                          STB: 20911057

Tidak ada komentar:

Posting Komentar