PROJECT PROPOSAL
RENCANA USAHA
NASI JAMBLANG
OLEH
HARTO KAMBATON
PEMERINTAH
KOTA KENDARI
DINAS
PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
UNIVERSITAS
MUHAMMADIYAH KENDARI
Jl. KH.
Ahmad Dahlan No. 10 Kendari-Sulawesi Tenggara
Website: www.umkendari.ac.id
BAB I
PENDAHULUAN
A.
LATAR BELAKANG
a.
Memenuhi program kurikulum khusunya pada mata kuliah
kewirausahaan
b.
Merupakan sebuahi syarat sebelum
melakukan/melaksanakan praktek presentasi.
c.
Menjadikan sarana pembelajaran bagi mahasiswa dalam membuat
proposal,sehingga diharapkan bisa untuk menerapkannya.
d.
Membuat suatu urutan yang terprogam dalam membuat
suatu kegiatan usaha
e.
Meningkatakan kesadaran masyarakat akan makanan
tradisional,yang harus dikembangkan sehingga bisa lebih dikenal lagi oleh
masyarakat luas.
B. MAKSUD DAN
TUJUAN
Maksud dan tujuan diadakannya
usaha/kegiatan ini agar mahasiswa dapat memahami mengenai cara membuka suatu
usaha secara terprogram,sehingga dengan tujuan kelak dikemudian hari dapat
melaksanakannya dengan baik.
BAB II
RENCANA USAHA
C. DESKRIPSI
USAHA
Jenis Usaha
yang saya rencanakan ini berkelumit dalam bidang/usaha penjualan makanan yaitu
Nasi Jamblang.Alasan mengapa saya memilih usaha ini,karena saya fakir setiap
orang di dunia ini pasti membutuhkan makan dalam menjalankan kehidupannya.Dan
masyarakat luas telah mengenal dan merasakan bagaimana makanan ini,sehingga
potensinya pun cukup besar.
D. PENILAINAN
PASAR
a. Calon
Pelanggan yang diharapkan
Calon pelanggan
yang diharapkan dari saya 75% dari seluruh mahasiswa(i) UMK dan siswa(i) SMA
MUHAMMADIYAH.
b. Pesaing
Dalam
menjalankan usaha ini saya tidak menemukan pesaing yang menjual produk yang
sama dengan apa yang saya jual,tetapi banyak juga yang menjual dalam bentuk
produk nasi,seperti nasi kuning,nasi campur, mie siram dan gorengan.Untuk itu
peluangnya sangat besar.
c. Petumbuhan
Pasar
Pasar yang
tumbuh di UMK sangat baik karena
mereka semua adalah seorang pelajar sehingga pasti mereka akan membutuhakan
makanan sebelum atau sesudah mereka melakukan aktifitas belajar.
d. Kekuatan
Utama Pesaing Usaha Saya
Sejauh ini saya
belum menemukan pesaing yang menjual produk yang sama dengan produk saya.Mungkin
untuk kekuatan utamanya hanyalah produk yang berbeda dan itu pun relatif..
e.
Kelemahan Utama Pesaing Usaha Saya
Mengenai
kelemahan pesaign usaha saya sejauh ini saya belum menemukan pesaing yang
menjual produk yang sama dengan produk saya.Tetapi untuk penjual nasi yang lain
ada,dan itu produknya jelas berbeda antara satu sama lain saling berbeda.
BAB III
RENCANA PEMASARAN
E. PRODUK DAN
HARGA
Mengenai
produk yang saya jual tidak jauh berbeda dengan produk yang dijual
diluaran,yaitu diantaranya:
- Nasi
Rp.500,00
- Tempe
Goreng Rp.500,00
- Perkedel
Rp.500,00
- Sambal
Goreng Rp.500,00
- Sayur Tahu
Rp.500,00
- Tumis Tauco
Rp.500,00/bungkus
- Oreg-oreg
tempe Rp.500,00
- Semur
Tongkol Rp.500,00
- Semur
Telor Rp.1.500,00
- Urab
Rp.500,00/bungkus
- Sate
Kentang Rp.500,00
- Ayam
Goreng Kelapa Rp.2.500,00
- Hati/Hati
Goreng Rp.2.000,00
- Cumi
Rp.2.000,00
- Daging Sapi/Dendeng
Rp.2.500,00
F. TEMPAT
Kampus UMK
G. PROMOSI
Promosi akan dilakukan melalui media
selebaran-selebaran yang akan dibagikan pada tiap-tiap ruangan,yang disana akan
dicantumkan nama makanan beserta harganya ditambah juga dengan nomor handphone,sehingga
pembeli yang berminat tinggal memesan melalui via telpon/sms untuk mempermudah
konsumen dengan tidak perlu mendatangi kami langsung.
BAB IV
PERHITUNGAN LABA/PROFIT
Total Hasil Penjualan Rp.166.000,00
Total Biaya (Rp. 76.000,00)
Rp. 90.000,00
Biaya Produksi
Pembungkus Rp. 5.000,00
Alat Promosi Rp. 10.000,00
Lain-lain Rp. 5.000,00
Total Biaya Rp. 20.000,00
Profit/Laba Rp. 70.000,00
Prosentase
Profit
42% (Empat Puluh Dua Persen)
Perincian Biaya
Nama Barang
|
Harga Beli
|
Banyaknya
|
Harga Jual
|
Jumlah
|
Tempe Goreng
Perkedel Kentang
Sate Kentang
Sayur Tahu
Tumis Taoco
Oreg-oreg tempe
Semur Tongkol
Semur Telor
Urab
Ayam Goreng
Cumi
Daging
|
Rp.3.000,00
Rp.5.500,00
Rp.2.500,00
Rp.2.500,00
Rp.2.000,00
Rp.2.000,00
Rp.5.000,00
Rp.7.000,00
Rp.3.000,00
Rp.9.000,00
Rp.8.000,00
Rp.25.000,00
|
24
20
14
20
20
20
20
8
20
6
5
16
|
Rp.500,00
Rp.500,00
Rp.500,00
Rp.500,00
Rp.500,00
Rp.500,00
Rp.500,00
Rp.1.500,00
Rp.500,00
Rp.2.500,00
Rp.2.000,00
Rp.2.500,00
|
Rp.12.000,00
Rp.10.000,00
Rp. 7.000,00
Rp.10.000,00
Rp.10.000,00
Rp.10.000,00
Rp.20.000,00
Rp.12.000,00
Rp.10.000,00
Rp.15.000,00
Rp.10.000,00
Rp.40.000,00
|
BAB V
PENUTUP
Akhirnya saya berharap bahwa
proposal ini mendapat persetujuan sehingga saya dapat melaksanakan kegitan ini
secara maksimal.Dan juga dapat tercapainya maksud dan tujuan saya, guna
memenuhi program yang telah ada pada kurikulum.Amiin
Kendari, 11
November 2011
Penyusun
HARTO KAMBATON
STB:
20911057
Tidak ada komentar:
Posting Komentar